Tuesday 21 January 2014

Basmati बासमती




Basmati बासमती

बासमती भारत की लम्बे चावल की एक उत्कृष्ट किस्म है। इसका वैज्ञानिक नाम है ओराय्ज़ा सैटिवा। यह अपने खास स्वाद और मोहक खुशबू के लिये प्रसिद्ध है। इसका नाम बासमती अर्थात खुशबू वाली किस्म होता है। इसका दूसरा अर्थ कोमल या मुलायम चावल भी होता है। भारत इस किस्म का सबसे बड़ा उत्पादक है, जिसके बाद पाकिस्तान, नेपाल और बांग्लादेश आते हैं। पारंपरिक बासमती पौधे लम्बे और पतले होते हैं। इनका तना तेज हवाएं भी सह नहीं सकता है। इनमें अपेक्षाकृत कम, परंतु उच्च श्रेणी की पैदावार होती है। यह अन्तर्राष्ट्रीय और भारतीय दोनों ही बाजारों में ऊँचे दामों पर बिकता है। बासमती के दाने अन्य दानों से काफी लम्बे होते हैं। पकने के बाद, ये आपस में लेसदार होकर चिपकते नहीं, बल्कि बिखरे हुए रहते हैं। यह चावल दो प्रकार का होता है :- श्वेत और भूरा। कनाडियाई मधुमेह संघ के अनुसार, बासमती चावल में मध्यम ग्लाइसेमिक सूचकांक ५६ से ६९ के बीच होता है , जो कि इसे मधुमेह रोगियों के लिये अन्य अनाजों और श्वेत आटे की अपेक्षा अधिक श्रेयस्कर बनाता है।




Basmati is a variety of long grain rice which is traditionally from South Asia.

Production and cultivation

The areas of basmati rice production in India are in the states of Punjab, Haryana, Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Delhi, Uttarakhand, Uttar Pradesh and Bihar. India's total basmati production for the 2011/12 crop year that ended June was 5 million tonnes. In Pakistan, 95% of the basmati rice cultivation takes place in the province of Punjab, where total production was 2.47 million tonnes in 2010. In India, Haryana is the major basmati rice cultivating state, producing more than 60% of the total basmati rice produced in India

No comments:

Post a Comment